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Chemex

  • 1 Chemex

  • 1 filtre en papier pour Chemex

  • 1L d'eau

  • 1 chronomètre.

  • 30 à 35g de café moulu pour filtre papier

  • Durée : 3,5 à 4 minutes de filtration

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  • Une Chemex produit un café très raffiné et aromatique, avec une finition cristalline.

  • Méthode de préparation – Pour +/-500mL

  • Chauffez 1 litre d’eau à 94°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez porter l'eau à ébullition puis laisser refroidir pendant 30 à 40 secondes sans couvrir.

  • Pliez le filtre, placez-le dans la Chemex et rincez abondamment avec au moins 50cL d'eau. De cette façon, vous évitez que le café n’ait un goût de papier. Retirez le filtre de la Chemex, vidangez l'eau et réinsérez le filtre rincé dans la Chemex.

  • Placez 35 à 40g de café moulu dans le filtre et déposez la Chemex sur une balance.

  • Démarrez le chronomètre. Tout d'abord verser 100g d'eau. Il est important que tout le café soit mouillé. Attendez 45 secondes. De cette façon, le café peut absorber l’eau et dégazer.

  • Versez à nouveau 100g d'eau. Faites cela en cercles concentriques, toujours dans le sens des aiguilles d'une montre. Versez à nouveau 100g d'eau toutes les 30 à 40 secondes jusqu'à atteindre 500g d'eau.

  • Le délai total devrait être de 3,5 à 4 minutes. Si le café coule plus vite, le café est trop grossièrement moulu. S’il coule trop lentement, la mouture est trop fine.

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  • Conseil ratio… 100mL d’eau pour 8g de café

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